神棚のまつり方

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神棚のまつり方
神棚のまつり方に決まりってあるの?
1つ1つに決まりがあります。

絶対こうでなければならないといった堅苦しいものではありませんが、神棚は家の中で最も神聖な場所ですから、清潔にし、常に清らかに保ち毎日欠かさずていねいに心を込めておまつりすることが大切です。神棚は家庭の中心となり、家族の心のよりどころとなるものです。神棚を設け、神々のお守りをいただき明るい健全な生活をいたしましょう。

御神札の各部名称

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(1)御神灯 神棚用の電灯式の灯籠です。
(木製とプラスチック製のものがあります。)
※御神灯には清浄な火で照らし清めるという意味があります。
(2)神鏡 台の付いている鏡は扉の前に置きます。
神鏡は神の御照覧と汚れのない真の心のしるしです。
※普段、神棚の扉は閉めておきますが、お正月やお祭りまたは家庭内のお祝い事などの時には扉を開いて、神饌(尾頭付きの魚や野菜、果物など)をお供えしてご家族全員で感謝のお祈りをします。
※お祈りの作法は二拝二拍手一拝です。これは神前で二度拝礼して二度柏手を打ち、さらに一度拝礼することです。
(3)榊立て
(角花というものもあります。)
榊を立てて飾ります。
※水は毎日入れ替えます。
※榊は常に緑を保つようにして一年を通して飾ります。
※榊には栄える木という意味があります。
※榊のない地方では常緑樹である杉・椿・もみなどを代わりに使います。
(4)真榊 五色絹と三種の神器の鏡・剣・曲玉と榊をひとつにしたものです。
※神棚に向かって右側に鏡と曲玉がある方を、左側に剣のある方を飾ります。
(5)瓶子
(へいじ)
お酒を入れてお供えします。
※正式にはふたをとってお供えします。
(6)平瓮(ひらか)
(供物皿・白皿)
神棚に向かって右側にお塩、左側にお米(洗米)を載せてお供えします。
※正式には一列に並べる場合は向かって右からお塩・お米・お水・その両側にお酒、さらに外側に榊を飾ります。
(7)水玉 毎朝その日の初水を入れてお供えします。
※正式にはふたをとってお供えします。
(8)長三方 祭器具などを載せてお供えします。
※お供えする場所が狭い場合は祭器具をそのままお供えしても構いません。
※正式な三方は桧の白木でつくられ、正方形で四方に縁を付けた角盆(折敷)を前と左右の三方をくり抜いた台に取り付けたものです。三方は穴をくり抜いていない面が神棚の方に向くように供えることになっています。また上の折敷と下の台が離れるものは折敷のとじ目がある方が手前になります。
(9)高坏
(たかつき)
神饌(しんせん)を載せてお供えする皿です。
※高坏でなく平瓮(白皿)でも、もちろん構いません。
※神饌は神に供える飲食物の総称です。
 神饌=塩・米・水・餅・魚(尾頭付き)・海藻・野菜・きのこ・卵・果物・菓子など。
※神饌は供えた後に神様のお下がりとしてご家族全員でいただくことで神徳にあやかります。
 

御神札のおまつり方

神棚は家庭祭祀です。例えば新築の際の地鎮祭に始まり、上棟祭、新築祝いに加え、新たに家族が誕生すれば初宮参り、七五三の祝い、入学・進学祝い、卒業祝い、就職祝い、成人式、結婚式と続き、晩年には還暦(60歳)、古稀(70歳)、喜寿(77歳)、米寿(88歳)、白寿(99歳)など一家の慶事に関する一切を節目ごとに奉告し、感謝の祭り事を行うための大切なものです。

神棚を設ける場所

b011-02-01.gif神棚は家の中の最も清らかで明るく、家族全員が親しみやすくお供えしたり、拝礼したりするのに都合の良い場所を選びます。人が出入りをするドアの上などは避けるようにし、目の高さ以上の高いところに、南向きあるいは東向きに設けます。またトイレと背中合わせも良くありません。
※上に部屋などがあり、人が神棚の上を歩くことのある場合は、これより上は何もないという意味合いの「雲」という字を白い紙(奉書紙など)に書いて神棚の上の天井に貼ります。 ※神棚と仏壇は同じ部屋に設置しても構いませんが、向かい合わせにすることは良くありません。
※住宅事情などで条件の整ったところに設置することが難しい場合もありますが、そのような時には、ご家族が一番よく集まる場所で、良いと思われるところに設置しても構いません。神棚を設けて神様をおまつりするということは、ただ条件の整った場所に設置すれば良いという訳ではなく、毎日の神拝や神様を大切に思う心が一番大切なのです。
※新しく棚を吊る際は、寸法をよく確認してから棚を吊ることをおすすめします。

 
神饌のお供え方

b011-02-02.gif神棚には毎朝、米・塩・水をお供えします。米と塩はお皿に盛り、水はその日の初水を水玉という器に入れ、ふたをとって、米を中心に向かって右側に塩、左側に水をお供えします。(それらを三方や折敷に載せてお供えする場合は、三方や折敷の縁にとじ目がある方を手前にしてお供えします。)
毎日お供えする神饌は米・塩・水の3つが一般的ですが、氏神様のお祭りや家庭内のお祝いごとなどの時には、お酒や尾頭付きの魚、野菜、果物、また四季の初ものやいただきものなどをお供えします。

 
神前の飾り物

神前の飾り物は中央に神鏡を置き、左右に榊立てを置いて榊を飾り(榊は常に緑を保つようにします)、さらに外側に灯籠を飾ります。
そして、しでをさげた注連縄を一番手前の上方に張ります(注連縄は太い方が向かって右側になります)。
※注連縄は神棚と外を隔てて、不浄に触れさせないために張ります。

神棚の神拝

b011-02-03.gif神拝は一般的には朝拝といって、朝に行われることが多いようです。朝拝は朝早く起きて、顔を洗い、口をすすいで心身を清めてから神棚に向かいます。
神や祖先の霊を拝し、今日までの無事を感謝して、また今日一日の無事をお祈りします。 神拝方法は、神社参拝と同様で、二拝二拍手一拝を行います。 (二拝二拍手一拝とは、神前で二度拝礼して二度柏手を打ち、さらに一度拝礼することです。)

 
御神札のおまつり方

b011-02-04.gif御神札の神座の順位は、横に並べておまつりする場合には神棚の中央を最上位とし、次に向かって右側、その次が左側となります。
従って、中央に神宮大麻を祀り、向かって右側に氏神様、左側にその他の崇敬する神社のお札をおまつりします。重ねておまつりする場合には、一番手前を最上位としますので、神宮大麻を一番手前におまつりし、その後ろに氏神様、次にその他の崇敬する神社のお神札を重ねておまつりします。お神札の数が増えて、神棚の中に納められない場合などは、棚の上にていねいに並べて置きます。
※先祖や親族の霊舎は、神棚より下った位置におまつりします。
※古いお札や神棚は1月15日の小正月に行われるどんどん焼き(左義長)の神事の時に焼納していただきます。

 
御神札のおさめ方(三社の場合)

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ひとつに束ねておまつりする時は

(1)一番手前に伊勢の大神宮様
(2)その後ろに氏神様のお札
(3)次にその他の御神札を重ねておまつりします。

※御神札は年々新しくお受けし、前の御神札は氏神様に納めます。
※詳しくはお近くの神社にお問い合わせください。

喪中の心得

b011-02-05.gif ご家族が亡くなられた場合には、神棚の前に半紙を貼って毎日のおつとめは中止し、死者の霊魂をまつることに専念します。
死者の霊魂の落ち着きを得る忌明け(五十日祭)の終了後、神棚のおまつりを再開します。

 

豆知識 ~これだけは知っておきたいマメ知識~

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